Food
Организация питания
Объявления:
С 01 марта 2022 года в МАОУ НОШ № 53 действует новое меню.
Особенности организации питания в школе в 2022 -2023 году
Организация школьного питания — это обеспечение учащимся приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.
Учеба требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:
- Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
- Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Положительно влияет на успеваемость.
Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания.
У учащихся начальной школы имеется возможность дополнительно получать горячие обеды через систему Ладошки.
В школе работает информационная система «Ладошки» , которая включает в себя функцию возможности оплаты дополнительного горячего питания безналичным путем, автоматизированный учет получающих питание школьников, возможность предварительного заказа и оплаты родителями.
Информация о порядке предоставления льготного и платного питания
С 01 января 2023 года стоимость обеда (комплексного) за счет родительской платы - 96 рублей.
Все обучающиеся начальной школы первой смены обеспечиваются за счет бюджета бесплатными завтраками.
Все обучающиеся начальной школы второй смены обеспечиваются за счет бюджета бесплатными обедами.
Дети с ОВЗ (1 - 4 класс) обеспечиваются бесплатным горячим питанием дважды (завтрак и обед), обучающиеся на дому обеспечиваются бесплатным сухим пайком.
График питания горячих обедов
Информация об организаторе питания:
ООО «АППЕТИТ»
г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д.57, литер «V» из литера «А»
Тел.: 8(4012) 611-552
Телефоны горячей линии по организации питания в образовательном учреждении:
Чернецкая Ольга Александровна, 89914829241
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
+7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта:
+7(800) 200-34-11
Документы Роспотребнадзора по организации обучения и питания обучающихся
МР 0178_1 образовательные организации
Организация питания детей
Особые группы
Санитарные правила
Разъяснения по санитарным правилам
Организация горячего питания
Программа производственного контроля
График питания обучающихся
Приказ об организации горячего питании
ФЗ о горячем питании
МР Родительский контроль
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в МАОУ НОШ № 53
Двухнедельный рацион питания учащихся начальной школы
Меню для детей с непереносимостью лактозы
Положение об организации питания МАОУ НОШ № 53
Договор на оказание услуг по организации питания
Договор на оказание услуг по организации питания
Договор на оказание услуг по организации питания № 3
Заключение эксперта по гигиенической оценки
Ежедневное меню
Фото
Food
Список поставщиков сырья
Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Постановление Правительства Российской Федерации от30 июня 2004 г. № 322«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»
Федеральные законы
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно –частном партнерстве, муниципально –частном партнерстве в Российской Федерациии внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный законот 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактнойсистеме в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.№2300-I «О защите прав потребителей».
Ведомственные нормативные акты:
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
Региональные нормативные акты
Постановление Правительства Калининградской области от 29.07.2021 № 449 "О внесении изменения в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 1002"
Письмо Министерства образования Калининградской области № 9424 от 31.08.2021 года о порядке организации диетического (лечебного) питания обучающихся общеобразовательных организации
Постановление Правительства Калининградской области от 25.12.2013 №1002 "Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета" (с изменениями на 31.08.2020)
Письмо министерства образования Калининградской области от 21.08.2020 № 8007 "О порядке организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях с 1 сентября 2020 года"
Постановление о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа "Город Калининград" от 05.11.2020 г. № 992
Постановление Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета (с изменениями на 28 декабря 2018 года) от 25 декабря 2013 года N 1002
Постановление о внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 1002
Закон Калининградской области от 07.10.2019 №318 «Социальный кодекс Калининградской области»
Документы муниципального уровня:
Приказ комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» от 27.08.2021 ПД-КпО-699 "Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Калининграда в 2021-2022 учебном году"
Постановление администрации городского округа «Город Калининград» от 22.07.2021 № 587 "О внесении изменений в постановление администрации городского округа «Город Калининград» от 05.11.2020 № 992 "О порядке обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калининград» (в ред. от 25.12.2020 № 1177)"
Постановление Администрации городского округа «Город Калининград» № 992 от 05.11.2020 «О порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калининград»
Письмо комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" № 4108 от 31.08.2020 о порядке организации питания обучающихся в образовательных учреждениях со 2 сентября 2020 года
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г.МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г.№ 0100/8605-07-34
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34
Технические регламенты
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденныйрешением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.№ 880
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решениемКомиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 882
ТР Таможенного союзаТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9декабря 2011г. № 883
ТР Таможенного союзаТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23сентября 2011г. № 797
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17января 2005 г. № 3
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г.№ 36